pengembangan siaran multistreaming utk pendidikan sebuah harapan

hari kamis sore, dianttara kesibukan conference seameo ke 45 di cebu philipina, edo dan khalid mencoba menerim siaran streaming dari seamolec jakarta, ternyata hasilnya cukup baik, baik gambar maupun suara di terima di laptop nya edo.
kita berdiskusi dgn abas dan hadi yg ada di seamolec – pondok cabe..utk merubah file , gambar dan mengetes delay suara…ternyata cukup pendek kira2 10 detik.

pernahkah anda terbayang seorang dosen atau guru yg terbaik mengajar di salah satu sekolah, kita film kan , hubungkan ke seamolec, kemudian oleh seamolec di siarakan melalui multicast dan paralel di streaming..ke seluruh dunia, dan di terima oleh mereka yg bandwith nya cukup….

sehingga mutu pelajaran di sekolah y terhubung internet dan multicast tidak ada dispaitas kwalitas pendidikan…ini satu hal..
hal lain…bila kita ingin mendidik/traing masal jurusan tertentu..dgn multikampus, dgn memakai caa ini, akan di dapat persamaan persepsi serta skill dan pengetahuan yg standard…

atau bentuk lain..suatu perusahaan ingin mengupgrade staf nya secara periodik, baik itu produk maupun teknik2 terbaru, atau upgrade guru di mgmp/kkg yg mempunyai bandwith cukup dan juga tersambung dgn multicast..misalnya di 7000 kecamatan di seluruh indonesia…, anda tahu kan dampaknya..? dengan biaya kecil…standard guru akan ter update secara bertahap dgn biaya yg relatif murah…
bagaimana konrolnynya….dgn tugas via email, buat file foto atau film terhadap yg mereka kerjakan….sehingga tugas itu tidak berupa kertas lagi tapi film apa yg mereka kerjakan…
lebih afdol kam..tidak ada copy paste….:)…sehingga originalitas suatu karya..lebih terjamin…

suatu tantangan yg akan merubah paradigma berfikir, mengajar, diseminasi, training dll….siapkah kita..? suks tidak suka hal ini harus disikapi dengan baik, agar tidak selalu tertinggal dalam segala hal…

maret akan kita coba bbrp lokasi , sekolah, kota utk mat pelajaran tertentu…siapa berminat..? silahkan gabung di bawah ini alamat kontak person anda..dan alamat url nya akan secara periodik kita masukkan dalam milis dikmenjur, klubguru dll….terimakasih saran dan dukungannya serta kritikannya…utk perbaikan..
salam dari cebu 28 januari 2010

Iklan

3 Tanggapan

  1. Pak saya sudah mengikuti ujicoba streaming pembelajaran JARC baik melalui modem GSM maupun Hotspot di sekolah dengan bandwidth Speedy hasilnya bagus pak terasa enteng tdk makan bandwidth besar, hanya untuk tampilan presentasi kondisi screen utuh tulisan agak sulit dibaca setelah di zoom baru teks terlihat jelas, hal ini juga terjadi bila menggunakan multicast.terimakasih

    agussgh

    Saat ini sampai siang akan dilaksanakan Pembelajaran secara langsung dari
    SEAMOLEC menggunakan gabungan Streaming dan Multicast.

    Bagi yang memiliki koneksi inernet silakan membuka
    mms://118.98.222.7/_6567196485684

    Dan yang telah memasang SEA EduNet, silakan aktifkan VLC-nya

    khalid mustafa

    Setelah tadi pagi dilaksanakan siaran langsung dari SEAMOLEC, maka saat ini kembali dilaksanan siaran langsung berikutnya untuk uji coba sistem strraming tersebut.

    Silakan diakses melalui mms://118.98.222.7/_8533457604305

    Sekilas info, siaran pagi tadi ditangkap di Cebu, Filipina dan dipresentasikan di depan Delegasi Filipina, Malaysia, dan Center-center SEAMEO lainnya. Hasilnya cukup bagus, bahkan Filipina langsung meminta pemasangan 5 titik di Manila bulan Februari.

    khalid mustafa

    Saya coba akses via speedy sekolah, cukup lancar. Tidak ada kesan putus2…. 🙂
    Ohya saya pakai VLC versi 1.0.2 Golden Eye jalan di Kubuntu 9.10.

    Kalau boleh memberikan masukan, resolusi streaming mungkin bisa dinaikkan sedikit (walaupun mungkin akan berimplikasi pada kelambatan transfer, karena ukurannya jadi besar). Usul ini juga saya sampaikan pada saat saya mengikuti pelatihan multicast ke-2 beberapa hari yang lalu di SEAMOLEC.

    Usul ini saya sampaikan karena layar penjelasan (yang mengikuti penjelasan instruktur) kelihatannya agak blur (kabur).

    Namun walau bagaimanapun, saya tetap mengucapkan salute untuk team SEAMOLEC yang gigih dalam memperjuangkan Open Distance Learning secara nyata.

    Salam “sukses”

    PakPur

    Pada 29 Januari 2010 10:10, Khalid Mustafa menulis:

    Setelah tadi pagi dilaksanakan siaran langsung dari SEAMOLEC, maka saat ini kembali dilaksanan siaran langsung berikutnya untuk uji coba sistem strraming tersebut.

    Silakan diakses melalui mms://118.98.222.7/_8533457604305

    Sekilas info, siaran pagi tadi ditangkap di Cebu, Filipina dan dipresentasikan di depan Delegasi Filipina, Malaysia, dan Center-center SEAMEO lainnya. Hasilnya cukup bagus, bahkan Filipina langsung meminta pemasangan 5 titik di Manila bulan Februari.

    siaran ini juga di tngkap dgn baik di palu oleh p badarudin, serta di smkn 1 ciamis oleh p dodo, tetapi di tengkap putus2 oleh smkn1 surabaya..

    dear all,

    di atas adalah masukan dari milis dikmenjur yg kita kompilasi utk penelitian kwalitas suara dan gambar.., perbaikan sedang kita lakukan terus menerus..agar bisa menjadi lebih baik lagi..

    terimakasih masukannya..ya..

    gatot hp

  2. Gatot Hari Priowirjanto tolong streaming di cek suara n gambar di mms://118.98.222.7/_9078761118036
    Yesterday at 9:52am via Facebook for BlackBerry · Comment · LikeUnlike
    Jaijit Bhattacharya likes this.
    -Muhammad Fahmi-
    -Muhammad Fahmi-
    Apa itu?
    Yesterday at 9:55am ·
    Agus Setyawan
    Agus Setyawan
    dari nganjuk gambar terlihat blur pak…tp suara jelas bgt….
    Yesterday at 10:01am ·
    Ekakj Accretia
    Ekakj Accretia
    suara agak bedu, gambar kecil.. Protocol mms dari package apa pak, mohon share
    Yesterday at 10:01am ·
    Maztrie Aja
    Maztrie Aja
    suara jelas,gambar agakkabur, tulisan tidakterbaca sempurna
    Yesterday at 10:02am ·
    Anto Setiawan
    Anto Setiawan
    kualitas gambar kurang jernih pak, trus suarane tidak bisa terdengar
    Yesterday at 10:02am ·
    Novie Jibril
    Novie Jibril
    kota kediri bagus… via speedy..
    Yesterday at 10:03am ·
    Joestiharto Yos
    Joestiharto Yos
    semarang :suara cukup jelas, sedikit ‘kemresek’, gambar narasumber jelas, tapi tulisan sulit dibaca.
    Yesterday at 10:05am ·
    Edy Supryady
    Edy Supryady
    titik pantau SMKN2 Tarakan – Kaltim (Bandwitdh Jardiknas 512 Kbps) :
    Kualitas suara : relatif jernih (tapi tidak dapat didengar ketika yang interaksi antara instruktur dengan peserta).

    kualitas video : agak buram … apalagi ketika extend ke LCD Proyektor …
    Yesterday at 10:06am ·
    Emi Heru Hermanto
    Emi Heru Hermanto
    CikapundungNet : suara kurang kedengaran, tulisan blur.
    Yesterday at 10:08am ·
    Sunarto Jadi Arjuna
    Sunarto Jadi Arjuna
    Tuban lancar dengan Jardiknas
    Yesterday at 10:08am ·
    Bambang Widianto
    Bambang Widianto
    madiun: audio bagus, tulisan kurang jelas.
    Yesterday at 10:12am ·
    Sugiarto Adalah Sony
    Sugiarto Adalah Sony
    sama dengan nganjuk….kota madiun
    Yesterday at 10:14am ·
    Irsyahdu Ichwan
    Irsyahdu Ichwan
    Pasuruan-Jawa timur BandWidth 512 Kbps.
    Kualitas suara : Bagus N relatif jernih
    Kualitas Video : Agak buram
    Yesterday at 10:16am ·
    Irsyahdu Ichwan
    Irsyahdu Ichwan
    Boleh tau nara sumbernya Pak?
    Yesterday at 10:18am ·
    Gatot Hari Priowirjanto
    Gatot Hari Priowirjanto
    saran tulisan..? dan gambar..?
    Yesterday at 10:18am ·
    Rhino H Pranapati
    Rhino H Pranapati
    jakarta via fastnet, suara jelas, teks blur..
    Yesterday at 10:19am ·
    Emi Heru Hermanto
    Emi Heru Hermanto
    cikapundungNet :tiba2 gambar blank, suara jernih…, wht hpnd.
    Yesterday at 10:22am ·
    Ignatius Endar Nurcahyanto
    Ignatius Endar Nurcahyanto
    dari papua : suara jelas…..gambar agak buram…..
    Yesterday at 10:24am ·
    Parjanto Nugroho
    Parjanto Nugroho
    dari jogja. suara OK. gambar buram tapi lancar.
    Yesterday at 10:27am ·
    Hafid Junaidi
    Hafid Junaidi
    dari Kota Batu, SMP Darush Sholihin, lumayan. cuma kalau buka pakau K-lite media player clasic. resolusi masih cukup rendah, kurang jelas. koneksi internet speedy 1 Mbps.
    Yesterday at 10:38am ·
    Hafid Junaidi
    Hafid Junaidi
    suara bagus kalau pakai K-lite. tadi pakai media player biasa gak keluar suara
    Yesterday at 10:40am ·
    Ratih Denok
    Ratih Denok
    dari Kota Batu (SMP Muhammadiyah 8 Batu) : pake windows media player suara muncul, video kurang begitu jelas tapi hasil lumayan Pak
    Yesterday at 11:06am ·
    Irfan Kurniawan
    Irfan Kurniawan
    Jombang-Jatim, relatif cukup lancar, sempat terputus di awal n beberapa kali tp masih bisa diikuti siarannya, hanya audio inputnya ga jelas/weng weng 😀 mungkin perlu audio yg lebih bersih/bebas noise luar

    via windows media player, speedy up to 1 Mbps
    Yesterday at 11:10am ·
    Andi Dahman
    Andi Dahman
    Dari SMKN 1 Lintau Buo, Kab Tanah Datar- Sumatra Barat (Sedang melaksanakan Uji Kompetensi Kejuruan), Suara Jelas, Tilisan Jelas, gambar agak Blur ==> Menggunakakan Real Player dengan Koneksi Jardiknas 512 kbps
    Yesterday at 11:23am ·
    Heri Widodo
    Heri Widodo
    ok, madiun jelas
    Yesterday at 12:18pm ·
    Gatot Hari Priowirjanto
    Gatot Hari Priowirjanto
    dear all,
    terimkasih masukannya, kita tahu mana yg perlu di sempurnakan, terutama video nya…
    Yesterday at 12:23pm ·
    Elis Sumyati
    Elis Sumyati
    bagus tuh kita check dari cianjur ok
    Yesterday at 12:38pm ·
    Mas Budi
    Mas Budi
    kok cuma suara aja ya pak… sama gambar diam… videonya mana…
    Yesterday at 12:57pm ·
    Masrul Badri
    Masrul Badri
    Medan, gambar kurang jelas….suaranya g jernih…….
    Yesterday at 1:27pm ·
    Lutvi Dc
    Lutvi Dc
    Malang: gambar jelas + suara jelas pak…
    Yesterday at 1:51pm ·
    Edwin Juanda
    Edwin Juanda
    dari cipete gambarnya kurang jelas .. suara juga kurang jelas pak …
    Yesterday at 1:54pm ·
    Adel Bahrum
    Adel Bahrum
    dari bp2k jakarta pusat, suara bagus cuma gambar kurang jelasang pak.
    Yesterday at 2:19pm ·
    Gatot Hari Priowirjanto
    Gatot Hari Priowirjanto
    @dear all, erimakasih masukannya, kita sedng merubah bbrp peralatan utk besok…besok kita info kan lagi alamatnya dan toloong di buatkan respon nya ya…terimakasih suportnya …
    Yesterday at 2:34pm ·
    Tomy Sudarto
    Tomy Sudarto
    Wah bagimana cara ketemu big bos ya. Aku sebenarnya dekat-dekat saja, tetapi koq jauh untuk jumpa yaa?
    Yesterday at 5:01pm ·
    Choirul Anam
    Choirul Anam
    saya akses 1 februari, jam 20.50. muncul pesan “Windows Media Player cannot find the specified file. Be sure the path is typed correctly. If it is, the file does not exist at the specified location, or the computer where the file is stored is offline.”
    Yesterday at 8:44pm ·
    Parjanto Nugroho
    Parjanto Nugroho
    @pak choirul. streaming tadi berakhir sekitar jam 14.30. setelah itu tidak ada file yang di streaming, jadi gak bisa akses lagi. (siarannya dah habis). bukan begitu bapak-bapak.
    Yesterday at 9:23pm ·
    Gatot Hari Priowirjanto
    Gatot Hari Priowirjanto
    kita streaming sd jam 20 an..dan kita demokandi gedung d dan fx bersama p richard dari ristek….
    Yesterday at 9:57pm ·
    Karim Kurdi
    Karim Kurdi
    gambar lumayan bagus suara kurang jernih … Karim mojokerto
    6 hours ago ·
    Write a comment…

  3. Gatot Hari Priowirjanto dear all, pleace check mms://118.98.222.7/_7919753467111 and send us information of sound and background quality and where are come from… terimakasih, thank you, danke, nuhun, nuwun…xie-xie….
    6 hours ago · Comment · LikeUnlike · View Feedback (21)Hide Feedback (21)
    Arifin Badruddin and Wiwid Widowati like this.
    Dik Anung
    Dik Anung
    sound is too weak, backgr too much bluur
    6 hours ago ·
    Hafid Junaidi
    Hafid Junaidi
    sama dengan yang kemarin pak
    6 hours ago ·
    Ruli Hendrayana
    Ruli Hendrayana
    suaranya kecil pa
    6 hours ago ·
    Ruli Hendrayana
    Ruli Hendrayana
    gambar ok di cilkupa tangerang
    6 hours ago ·
    Ruli Hendrayana
    Ruli Hendrayana
    suara dah muali
    baik
    6 hours ago ·
    Ri Juhedi
    Ri Juhedi
    gambar blur, sound is to weak. (smk yktb 3 bogor).
    6 hours ago ·
    Iwan S’twan-
    Iwan S’twan-
    skala 1-10 : sound 6, clearness 2
    6 hours ago ·
    Arief Gunawan
    Arief Gunawan
    Kulon Progo, Yogyakarta… Kwalitas gambar backgroun blur, tapi tetep bisa dibaca. Suara lumayan jelas untuk pemateri, sedang penanya tidak begitu jelas suaranya.
    6 hours ago ·
    Emi Heru Hermanto
    Emi Heru Hermanto
    CikapundungNet : sound OK (sometims delay 2 s, noice), bgrnd OK, connectd by Speedy (download speed 0.73Mb/s, upload 0.26Mb/s)
    6 hours ago ·
    Rhino H Pranapati
    Rhino H Pranapati
    tangerang, playing 353 k bits/second, gambar oke, suara instruktur jelas, teks/gambar materi ikan patin jelas.. tapi bacground suara pertanyaan2 dari peserta kurang jernih..
    6 hours ago ·
    Hafid Littlebuzz
    Hafid Littlebuzz
    Kuningan (Jawa Barat) ; suara OKE , gambar sedikit blur.
    6 hours ago ·
    Sank Mantan
    Sank Mantan
    Gresik, smk yasmu :sound OK, bgrnd OK, connectd by Speedy
    5 hours ago ·
    Tri Cahyono
    Tri Cahyono
    oke pak smp negeri 02 doko blitar suara oke cuma gambar kurang jelas pak?alias blurrr
    4 hours ago ·
    Silvy Andika Sari
    Silvy Andika Sari
    Boleh ikutan ga Pak? Kalo di Ohio, pake window media player gambarnya burem. suaranya agak kecil. Kalo pake real plyer ga ada gambarnya. Trus dua2nya buffering terus. Saya ga liat sampai selese pak, karena gambarnya mati mati.
    4 hours ago ·
    Irfan Kurniawan
    Irfan Kurniawan
    Agak putus2 di Jombang, via speedy shared 1 Mbps
    Suara pemateri jelas, gambar masih belum jelas

    dear all, mms itu untuk steamingan model mms hp gitu ya? jadinya gambar kecil, tp hemat bw? hehehe maklum ga ngerti 😀
    4 hours ago ·
    Gatot Hari Priowirjanto
    Gatot Hari Priowirjanto
    @all, terimakasih masukannya…kita cek terus utk perbaikannya…buat silvy di ohio, silahkan monitor terus ya..krn minggu lalu di cebu filipina cukup bagus gambar dan suaranya…
    pola ini akan kita coba di diy utk guru sd di 5 kabupaten, bulan maret yad….
    3 hours ago ·
    IGede Suwantara
    IGede Suwantara
    gambarnya kurang jernih pak bagaimana kalau ada pdfnya jadi ada patchnya begitu/tambahan teks? tapi secara global dah oke boleh gak saya download?
    3 hours ago ·
    Adnan Purwanto
    Adnan Purwanto
    dr cambodia… suara tersendat2…gambar nggak jelas…jauh dengan kalo pake seaedunet…pake internet 1 Mbps share utk lebih dari 100 komp…hehhehehe
    2 hours ago ·
    Gatot Hari Priowirjanto
    Gatot Hari Priowirjanto
    P adnan, tolong cari om stthy dari kementerian pendidikan kambodja, terus cek bgmn pemasangan di sekolah2 dibawah kementerian tersebut…, bgmn dgn pemanfaatan yg sdh terpasang…hal lain bgmn percobaan multi studionya…?
    4 minutes ago ·

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: