kompetensi it dan bhs inggris direktur/pimpinan/kepala sekolah /lembaga pendidikan

dear all, dengan adanya rsbi, sbi atau apaun yg terkait dengan hubungan internesional antar institusi, salah satu kompetensi dasar buat kepala sekolah yg berstandar internasional, harus menguasai 2 kompetensi tersebut.
kompetensi it dan bahasa inggris, kenapa..? bila ingin punya patner di luar indonesia ya..harus berkomunikasi dan media yg paling cepat adalah memanfaatkan internet…
kenapa hal ini kita usulkan..krn dalam2 thnini kita mengirim lebih 200 kepala sekolah dn direktur politek utk berpatner dengan institusi di ln- asean dan eropah, ternyata masih banyak kep sek yg nggak bunyi..begitu negosiasi head to head dgn patnernya…lhah gimana mau punya patner..? lha wong ngomong aja masih susah…yg menjadi korban nya adlah institusi yg di pimpinnya tidak akanmendapatkan benefit utk bersinergi dgn sekolah dari negara lain…
hal lain dalam berkomunikasi..memanfaakan internetmasih banyak yg gaptek, dan tidak tahu ber etika internet, dalam arti klo di kirim email ..njawabnya llluuuaaaammmaaaa sekali bahkan ada yg tidak di jawab… bgt juga patnernya bbrp mempunyai kendala yg sama….

utk yad, kita akan sarankan utk dir poltek/institusi pendidikan/kep sek rsbi, harus bisa pidato minimal 1 jam tanpa text menceritkan ttg sekolahnya,/institusinya  di bantu dgn power point atau film… dan mengerti it, klo ndak bisa 2 hal tersebut, lebih baik utk di pertimbangkan sekolahnya menjadi sekolah internasional
kenapa bgt…persaingan global dalam menciptakan sdm yg handl, perlu pimpinan2 institusi yg bisa bernegosiasi dgn patner dgn bhs internasional..,dan kita harus menyiapkan institusi internasional , agar makin banyak anak2 kita tidak gagap teknologi dan komunikasi dan pd bila menghadapi bangsa2 lain…
kita bukan bangsa pembantu terus…bgt salah satu tokoh ..bercicara dalam suatu seminar…: kita haru bangun semangat,disiplin sert kemauan dan kemampuan kerjqasama dgn dunia luar…
suatu usulan utk pengembangan dan penyempurnaan sistempendidikan di indonesia serta asean…
salah satu upaya kita..mengembangkan training utk mitra 150,500,7000 oleh seamolec…yg kita beri nama training utk sea edu leader….
saran..utk konten dll….kita tunggu..

Iklan

3 Tanggapan

  1. Wah ternyata penekan untk bisa menguasa Bhs Inggris dan IT sudah mulai digencarkan lagi..apalagi yg RSBI dan SBI, siap2 nih gurunya harus lebih dulu bisa… Ayo semangat utk kearah yg lebih baik lagi ^_^

  2. Bagaimana kalau ca-kep nya dimagangkan ke LN dulu, Pak ?
    Misal 3 bulan ikut ngajar di EST atau SMK di LN lainnya…
    Utk EST, kiranya Bapak sudi luangkan waktu juni mendatang utk nego dg Herr Andreas Grupp.
    Memang sih, di EST penekanannya bukan Inggris, bukan pula Hoch-Deutsch, tapi malah Schwäbisch. Tapi kiranya kemampuan negosiasi dan metode komunikasi yg jauh lebih penting. Toh kasek mereka2 itu ya inggrisnya ga hebat2 amat, kok…

    Kemungkinan lain adalah mendampingi kasek tsb. Buat urusan ini, sya pribadi siap bantu, sejauh tidak menyalahi institusi tempat saya bernaung. Namun biasanya terdapat ketergantungan yg menjadi sustainable. Sebab ya itu, umumnya manjaaa….

    Salam dari Ngalam

    • @tundradan zaenal, trimakasih masukannya, utk ek ln itu yg plng afdol…tinggal waktu nya yg mereka susah meninggalkan sekolah terlalu lama..dan ndak ada punishment dan reward bagi mereka yg berkarya lebih utk kepsep yg novatif ..ini juga tidak mendorong semuanya…utk terus berkarya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: