d4 laboran/manajemen lab. kimia, fisika, biologi

hari ini, berdiskusi antara seamolec, qitep ipa, dgn dekan fmipa dan tim serta dari biologi utk penyiapan teknisi laboran utk jurusan kimia, fisika, dan biologi..program 12 bulan ini akan di rancang 3 bulan di itb, 6 bulan di sekolah masing2 serta 3 bulan di itb lagi, dan di harapkan mereka dapa mengembangkan lab mereka dimasa mendatang, dimana anak2 smp, sma dan smk yg mempuunyai lab ini..
kuliah dan praktek ini juga termasuk yg akan menyiapkan simulasi praktikum melalui komputer, sehingga waktu praktikum bisa di persiangkat ataupun diperbanyak simulasinya agar teori dgn mudah di mengerti…
seleksi akan di lakukan bulan juli, pengumumgan akan dilakukan dalm bulan juni ..serta di siapkan beasiswa utk 3 jurusan tersebut baik oleh seamolec, qitep maupun pemda atau biaya mandiri dari sekolah…
harapkan kita, dgn teknisi atau laboran yg handal ..siswa kita dapat belajar dgn mudah dan menyenangkan…dan mengerti proses secara bertahap…knp bgn dan mengapa bgt…

mudah2 teknisi sekolah rsbi akan juga akan melengkapi lab nya dgn teknisi yg sesaui dgn keahliannya…

seminar on line IGI dgn sistem SEAMOLEC

dear all,
bgmn kemungkinannya kalo kita buat seminar on line dan real time dimmana waktu seminar , pembicara mungkin bisa kita broadcast kan ke seluruh asia tenggara..dgn sistem terbaru kita memanfaatkan streaming….sehingg guru2 yg tersambung dgn internet bisa real time mendengarkan seminar tersebut…atau bisa di unduh pada malam hari karena file nya sdh kita simpan di server kita…sehingga IGI ataau siapapun dimanapun juga bisa mengikuti seminar ini seara on line, asal ada yg mengkoordinirkan di setiap sekretariat atau tempat dimana guru2 tersebut berkumpul…

Baca lebih lanjut

beasiswa utk 8 – 10 program studi alih jenjang di ITB

hari rabu sore telah disepakati penyiapan 8 program studi dgn tambahan bbrp program studi lainnya…utk alih jenjang dari d3 ke d4 utk teknisi, guru, dosen, utusan daerah, utusan industri, utusan kelompok masyarakat dan utusan sponsor..utk dapat kliah pada kelas joint program antara SEAMOLEC dgn ITB.
jurusan yg sudah disepakati adalah animasi, periklanan, game desain, digital media, tkj, akuaqultur, kultur jaringan, wirausaha pedesaan, geo informatic- dalam proses, sdmineral – dalam proses, pemetaan -dlm proses, plumbing- dlm proses.

Baca lebih lanjut

voc.student camp thailand dan indonesia

hari rabu tgl 5 yl, telah kita sepakati dengan kementrian pendidikan div vokasi utk dilakukan voc indo – thai student camp di bangkok dan sonkla, pada tgl 20 – 30 juli 2010.
pesertanya adala 18 smk indoneisa dan 18 smk thailand selatan,

setiap sekolah di harapkan mengirimkan maksimal 1 guru dan 5 siswanya…utk berkumpul di bangkok selama3 hari dan di teruskan ke thai selatan 7 hari…
pihak thailang akan membiayai semua kegiatan selama di thailand, dan sekolah dari indonesia membiayai tiket pp utk guru dan siswanya..
pendaftaran dan koordinasi dilakukan oleh diknas propinsi DIY utk mereka yg berasl dari DIY, dan dari propinsi jateng dan jatim serta bli utk mereka yg berasal dari bali…dan semuanya akan di fasilitasi oleh SEAMOLEC utk persiapannya…
dalam menyiapkan siswa indonesia mengenal bahsa thai, seamolec menyiapakan kamus indo – thai dan inggris yg bissa di masukkan dalam hp siswa 2 indonesia pada bulan juni yad…diharapkan siswa tersebut dapat bertukar file pada saat disana…dgn teman smk di thailand…sehingga komunikasi lebbih lancar…

diharapkan dalam kunjungan 10 hari ini, ada bbrp siswa dari indonesia yg dapat belajar selama 4 – 6 bulan di sekolah pasangannya, dan saling mengenal serta mempelajari ilmu2 yg sedang di kembangkan di smk thailand…begitu pula sebaliknya….
semoa langkah awal dari seaschoolpatnership ini dapat berkembang juga dgn negara lain…berkembang terus di daerah tersebut…konsorsium ini kita harakan sebagai embrio pertukaran yg berjalan dgn rutin dimasa mendaang…
siapa lagi yg menjadi pionir berikutnya…silahkan koordinasi dgn SEAMOLEC…
selamat bekerja

malang e – education

selamat pagi indonesia..

.dalam rangka hardiknas hari ini kita luncurkan bersama walikota malang MALANG – e – education yg terdiri dari modeling pjj SEATRAIN 100 K dan SEACYBERCLASS dan program lainnya akan dilakukan secara bertahap…tolong beri saran bgmn kwalitas suara dan gambar di terima di daerah anda ya…info detail lihat di

edumalang.wordpress.com ..

.dan tolong cek dgn quicktime di alamat .

.rtsp://118.98.222.141:7070/malang.sdp…

Dan bandingkan juga dgn chanel yg ada di ww.seamolec.org…dgn klik streaming atau copy alamat mms dan memanfaatkan vls anda….

program ini adalah untuk menolong mereka yg berada di kwadran ke 4 yg ada di kota malang,, maupun malang raya..maupun yg dapat menerima siaran digital ini…

dan juga utk peningkatan mutu se kota dengan melakukan ulangan umum berstandard tinggi utk siswa smp, dan sma serta smk se kota malang secara periodik, sehingga dapat di ketahui peta penguasaan materi secara spasial dari suatu kota terhadap murid2 di setiap sekolah di level smp, sma maupun smk….klo disparitas terlihat tinggi antar sekolah, akan di coba di perbaiki dgn melatih gurunya…dan siswanya bisa belajar dari sekolah yg terbaik di kota tersebut…melalui streaming dgn pengajar guru yg terbaik di bidangnya…

secara bertahap di harapkan bisa di kembangkan peningkatan mutu dgn standard tinggi seluruh siswa di kota tersebut…semoga….

utk SEATRAINI 100 K adalah program utk anak2 di kwadran 4 , (tidak mampu dan kurang beruntung masuk poli/pt) adalah menolong mereka yg pasca slta tidak bisa meneruskan karena faktor biaya, tempat dan jurusan, di coba di perkuat pondasi bhs inggrisnya dan pengetahuan it yg terbaru selama 1 tahun dgn memanfaatkan kampus sma dan smk negeri bersinergi dgn SEAMOLEC dan bbrp politek yg berminat….belajar waktu sore hari. di 23 subkampus .di malang ….dimana anak2 ini belajar materi bahasa inggris dan it terbaru ……melalui internet maupun streaming maupun multicast dari SEAMOLEC…minimal di setiap subkampus bisa menampung 50 siswa dan maksimal 100 siswa kelas 4 SMK maupun calon mahasiswa dari politeknik thn 1.., dimana siswa/mhs ini di training selama 20 jam/minggu dgn prekteknya…

mhs ini di programkan pada hari nya mengajar nyanyi bhs inggris di sd atau tk yg di tunjuk selama 5 jam, dan menjadi asisten guru bhs inggris di smp utk berdebat bhs inggris …kegiatan ini di rancang 10 jam /minggu….dgn harapan klo seseorang di paksa berbicara bhs inggris..dari gagap…lama2 akan lebih lancar…semoga..

bgt juga sore hari belajar seara on line /offline membuat game,moodle, seamolec multistudio, game enggine dll yg akan kita ajarkan dari SEAMOLEC jakarta maupun dari ITB (karya terbaru dari berbagai hal mhs joint program SEAMOLEC – ITB)

..detail info detail SEATRAIN bisa di download
dari

edumalang.wordpress.com/laporan

biaya training/kuliah/sekolahnya sebesar 100.000 rp/bulan, selama 12 bulan, dan pendaftaran mulai awal mei di masing2 sma dan smk negeri di kota malang, dan wawancara akan di lakukan tgl 1 – 5 juni 2010, tolong di infokan bagi yg berminat…
evaluasi dilakuakn setiap 6 bulan thd kemampuan bhs inggrisnya dan kemampuan it nya…targetnya toiec 600/toefl 550, dan sertifikasi it berstandard industri…

semoga langkah kecil ini bermanfaat utk peningkatan mutu dan peningkatan kompetensi utk mereka yg tidak mampu…Amien

utk kota lain yg sedang kita jajagi ..kota magelang, kota surabaya, jakarta timur , kota mobagu dll, masih dalam proses negosiasi dgn walikota nya, utk negara lain kita sedang menyiapkan kambodja dan vietnam dan laos….dalam tahun ini…

selamat merayakan hari pendidilkan nasional 2 mei 2010, semoga pendidikan di indonesia makin maju dan makin banyak yg bisa sekolah di jenjang yg lebih tinggi…….
karena persaingan dunia..bisa di ikuti oleh mereka2 yg mempunyai pendidikan yg tinggi dan sesuai serta mereak yg bisa berkomunikasi dgn bangsa lain…..

salah satu solusi perubahan strata sosial .. bisa di ubah dengan pendidikan yg vertikal yg makin tinggi…semakin banyak masyarakat indoensia berpendidikan tinggi semoga peluang utk mendapatkan pekerjaaan , membuka lapangan kerja makin besar….Amien

terimakasih..
hardiknas 2 Mei 2010

gatothp

sekolah perbatasan

salinan dari koran :Sekolah Perbatasan Peroleh Bantuan Teknologi
Sabtu, 10 April 2010
JAKARTA–MI: Sebanyak 55 mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) diterjunkan
ke daerah terdepan dan tertinggal di perbatasan untuk menyiapkan sistem
teknologi informasi (TI) dengan sistem multicast di sekolah-sekolah.

Upaya tersebut bertujuan supaya para guru, murid, dan masyarakat di daerah itu
mendapatkan ilmu-ilmu terbaru dan terkini yang berkembang.

“Kita coba akselerasi dengan fasilitas-fasilitas TI, sehingga sekolah yang
lokasinya di daerah-daerah tertinggal, dapat memperoleh ilmu-ilmu yang terbaru,”
kata Direktur SEAMOLEC Gatot Hari Priowirjanto kepada pers di Jakarta, Jumat
(9/4).

Program tersebut merupakan kerja sama antara SEAMOLEC dan ITB atas permintaan
Direktorat Jenderal Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan (Ditjen
PMPTK) Kemdiknas. Selain melengkapi dengan peralatan TI, program ini juga untuk
membantu percepatan kualifikasi serta pelatihan guru.

Gatot mengatakan, SEAMOLEC adalah lembaga regional di bawah Southeast Asian
Ministers of Education Organization (SEAMEO) yang berfokus pada pendidikan
terbuka dan jarak jauh.

Ia menyebutkan, lokasi-lokasi yang sudah terpasang dengan peralatan multicast di
antaranya adalah SMKN 1 Bunguran Timur, Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan
Riau, SMKN 1 Entikong, Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat, dan SMAN
Tabukan Utara, Kabupaten Sangihe, Provinsi Sulawesi Utara.

Lebih lanjut dikatakannya untuk tahap kedua telah disiapkan sebanyak 66
mahasiswa yang disiapkan untuk menggantikan dan membantu daerah lain yang
memerlukan percepatan kualifikasi guru dan peningkatan mutu sekolah.

“Harapannya pada Juli ini prioritas untuk guru-guru PGSD (Pendidikan Guru
Sekolah Dasar),” katanya.

Kepala Bagian Perencanaan Ditjen PMPTK Kemdiknas Siswoyo menyampaikan, untuk
mengejar target 2014 guru berkualifikasi S1 maka diperlukan terobosan salah
satunya dengan menggandeng SEAMOLEC.

Untuk daerah tertinggal, kata dia, satu kelompok kerja guru telah diberi lima
unit laptop. “Dengan multicast ini, harapannya perguruan tinggi yang akan
mengirim materi dapat diterima oleh teman-teman di daerah,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Direktur SEAMOLEC Gatot Hari Priowirjanto menyatakan,
lembaga tersebut juga mengirimkan sebanyak 21 kepala sekolah untuk mengikuti
Program Kemitraan Sekolah ke Jerman dan New Zealand. Program ini bertujuan untuk
menciptakan kerja sama antara sekolah-sekolah di Indonesia dengan
sekolah-sekolah negara mitra.

“Di Eropa sudah terjadi pertukaran siswa antar sekolah dengan cepat. Kita dorong
sekolah, guru, dan kepala sekolah untuk bisa langsung proaktif,” katanya.

Dikatakannya, sebanyak 10 kepala sekolah SMA dari Jawa Timur dan empat kepala
sekolah SMP dari Jawa Tengah akan mengikuti workshop di Wellington, Selandia
Baru. Kegiatan yang sama juga akan dilakukan pada 18-28 April 2010 di Berlin,
Jerman dengan perwakilan enam kepala sekolah SMA dan satu kepala sekolah SMK
dari Surabaya, Jawa Timur.

Gatot mengatakan, SEAMOLEC adalah lembaga regional di bawah Southeast Asian
Ministers of Education Organization (SEAMEO) yang berfokus pada pendidikan
terbuka dan jarak jauh.

Inisiatif program kemitraan sekolah Indonesia dengan negara lain telah diawali
dengan negara-negara di daerah Asia Tenggara seperti Filiphina, Thailand, dan
Vietnam.

“SEAMEO- SEAMOLEC harus melayani 11 negara di Asia Tenggara dan tujuh negara di
luar Asia Tenggara yang merupakan associate member dari SEAMEO,” katanya.

Gatot menyebutkan, selain ke Jerman dan New Zealand, pada tahun ini program
kemitraan juga akan dilakukan dengan Kanada, Belanda, Perancis, dan Spanyol.

Menurut dia, pengalaman dua institusi akan menyebabkan sekolah akan berkembang
dan siswa juga punya keberanian. “Kita hanya membuka pintu awalnya. Setelah itu
mereka kita dorong dengan swadaya dan swadana. Kemitraan di ASEAN juga intensif
kita lakukan,” katanya. (Ant/OL-7)

kampus ITB Bandung timur Jatinangor

kebutuhan ttg pendidikan tinggi yg bermutu, masih diperlukan di negeri ini, kampus teknologi di bandung yg tertua sdh cukup sesak. hibah pemda jabar ke ITB utk di sinergikan eks kampus unwin . kita encanakan persiapan2 kita lakukan dalam bulan april – mei ini dn bulan juni sdh ada tim gabungan yg beraktifitas disana. agustus di usahakan dan di caba utk program alih jenjang utk stih aquakultur dan kultur jaringan stie utk game dan tkj dan utk fsrd utk animasi dan jurusan lain yg memungkinkan…pembelajaran nya berbentuk teori 40 % dan praktek 60%, dan juga mereka di latih menjadi entreupreuner utk mempromosikan hasil2 produk mereka selama pendidikan…setahun…salah satu konsep yg akan dikembangkan s…berbasis it, streaming, multicast dan langsung praktek di bidang2 nya dan langsung melihat peluang pasar utk produk2 nya….

pola kuliah nya utk elektro 3 bulan di itb, 6 bulan di daerah masing2 mempraktekkan ilmu yg di peroleh serta melihat potensi apa saja yg bisa di kembangkan serta mengajar di sekolah pengirim atau bekerja di institusi pengirim serta memperbaiki sistem yg sedang berjalan bila harus di sempurnakan….serta membantu bapeda dalam ususlan2 yg konkret bidang 2 apa saja yg perlu di drive agar ekonomi di daerah tersebbut berkembang dgn cepat …sehingga lapangan kerja terbentuk …tidak mudah memang tapi klo kita semangat dan fokus serta komitmen t tinggi dan persisten utk memakmurkan daerah serta memandaikan putra-putri daerah insya alaah bisa kita capa bersama..

persiapan masih panjang dan tidak mudah tapi kita bertekad utk memulai kuliah perdana bulan agustus yad…., dukungan sudah di berikan oleh semua fihak, dan melangkah awal memang berat tapi harus…mudah2 an klo sdh bergulir…akan banyak anak bangsa yg menjadi lebih pandai…

bagi kwn2 provider yg berminat utk bergabung dgn konsorsium teknologi ..dan memajukan ddaerah anda masing2 silahkan kontak kami…email gatotpriowirjanto@ymail.com atau dewi@seamolec.org
harapan kita kampus ini akan bersinergi dgn 5 uni di asean serta 100 politek di indonesia.. utk memberdayakan putra – putri daerah yg ingin maju dan di dukung olkeh pemda nya…krn mereka yg masuk kampus ini harus berkarya di daerah mereka masing2…

sekolah gapai harapan dan prestasi (SGHP)

dear all, ada yg menarik ide dari bapak2 ibu guru ttg menolong sdr kita yg mislkin.. saya coba copy kan :

RE: [Klub Guru Indonesia] Re: Orang Miskin Dilarang Sekolah

Pak Zaenal dkk

Oh ya? Bagus, kalau begitu. Saya pun siap sumbang, tapi sumbang nama saja. Bagaimana kalau sekolah yang dimaksud namanya diambilkan dari sang pencetus ide, Bapak GHP. Jadi namanya bukan SUOM, melainkan SGHP, tapi kita panjangkan menjadi Sekolah Gapai Harapan dengan Prestasi. Okay?dari awal sd akhir.. neni…

On Mon, 3/8/10, Zaenal Arief wrote:

From: Zaenal Arief
Date: Monday, March 8, 2010, 8:55 AM

Bu Neny,

Point ke 3 nggak perlu ditakutkan lah “pangsa pasarnya berbeda kan , dan SUOM ini kan masuknya pake “saringan” dong jangan mampu bayar tapi nggak mau bayar.

Saya siap sumbang dan cari donatur lainnya

Zaenal Arief

Yth. Pak GHP,

Berhubung tidak ada respon, ijinkanlah saya memberikan tanggapan.

Mendirikan sekolah untuk orang miskin? Bisa saja, asalkan:
1. Tidak diberi nama SUOM (Sekolah Untuk Orang Miskin). Beri nama alternatif lain yang bagus.
2. Jangan jadikan saya sebagai guru volunter, karena saya sudah menyandang guru profesional. (Saya juga tetap pada pendirian saya bahwa memungut biaya pendidikan bertarif tinggi sama baiknya dengan memberikan gratisan). Rekrut saja guru-guru yang sudah pensiun. Atau mungkin juga ada teman-teman di klub ini. Mari kita tunggu saja.
3. Siap menghadapi resiko perlawanan dari pihak swasta, karena sekolah mereka terancam gulung tikar, angka pengangguran meningkat. Bila pengangguran meningkat, lebih parahnya, kemiskinan juga malah meningkat.

— On Sat, 3/6/10, gatotpriowirjanto wrote:

From: gatotpriowirjanto
Date: Saturday, March 6, 2010, 1:18 AM

p eko,

bgmn klo bikin sekolah utk orang miskin..dimana gurunya volunter..:) ..
buat gerakan melawan kebodohan, kemalasan serta ketertinggalan. .?

ghp

— In klubguruindonesia@ yahoogroups. com, Eko Prasetyo wrote:
>
> Ini adalah kutipan judul buku yang ditulis Eko Prasetyo (Resist Book, Jogjakarta ).
> Berdasar keterangan si penulis, buku tersebut lahir dari rasa keprihatinan terhadap ketidakberpihakan pendidikan kepada kaum miskin.
> Padahal, pendidikan termasuk hak setiap warga negara. Mahalnya biaya pendidikan memang suatu keniscayaan seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Namun, pendidikan murah bukan hal yang mustahil jika ada: KEPEDULIAN.
> Dari mana kepedulian itu? Ya, kita-kita ini.
> Jadi, nggak perlu deh kita nyalahin si A atau si B. Kepedulian itu ada jika ada sinergi. So?
> Jangan sampai orang miskin dilarang sekolah dan sakit itu terus menjadi realita. Amiin
> Salam “Pendidikan Sepenuh Hati”
> Eko Prasetyo
> (pagi, ingin kulingkarkan kenakalanku di jari manismu)>>>>

ayo kita mulai mendorong anak2 sekeliling kita yg tidk mampu utk bisa sekolah….

ghp

Peter Drucker bener dong pak, 2020 tidak ada lagi Univ. Cambridge dll, yang ada Univ. Google, Univ. Yahoo, Joomla dsb.

pagi ini aku buka fb ada yg bertanya : .P Gatot, Peter Drucker bener dong pak, 2020 tidak ada lagi Univ. Cambridge dll, yang ada Univ. Google, Univ. Yahoo, Joomla dsb.. Gimana dengan Univ SEAMOLEC pak… ? stephanus roeslan …)……..

pertanyaan yg menggelitik..utk di pikirkan…yg jelas SEAMOLEC sdh melakukan training on line mjeni yg di ikuti 20 propinsi…230 peserta lintas jenjang ….menarik tendensinya..selain itu kita sdh mencoba dgn itb, um, ut, pens utk kuliah jarak jauh..juga dgn program hylite pgsd dgn 23 pt ..;
tendensi ke arah sana mulai terjadi di mana2 dimana persaingan makin tinggi, dan setiap individu ingin meningkatkan kompetensi mereka…secara mudah dan terjangkau….dalam maret ini kita sdh mulai dgn bbrp mt kuliah yg di emban oleh seamolec bersama itb, ugm danpens, ut dan um mulai bergulir..memang terjadi ke bingungan di sana sini ttm pada saat pengumpulan tugas..dan ujian on line..
tetapi utk training on line tahap awal sdh kita lakukan mulai desember yg lalu…dgn peserta dari 24 propinsi, terjauh dari papua, terbanyak dari jabar, di ikuti oleh 232 peserta..dan yg aktif menjawab pertanyaan sebanyak 52 peserta, dimana mereka selalu menjawab tugas2 secara teratur dan selalu bertanya on line atau di forum selama 3 bulan training…
pada awal kita ingin mencoba dgn peserta 50 – 60 peserta, ternyata yg berminat cukup tinggi…sekarang kita sdh dapat pola dan keseriusan sesorang mengikuti training on line..
dan akan kita mulai lagi april 2010 utk mjeni…
kita sedang berunding dgn politek elektronika surabaya dan politek negeri jakarta utk mulia 1 – 2 mt diklat yg di on line kan utk jakarta dan surabaya…juga dgn starr/vedc /um utk seluruh kota malang…selain itu utk pendidikan selevel smp, sma dan smk..sedang di persiapkan oleh sekolah2 di suraaya, malang, jawatengah, jogja…
terutama utk persiapan un 2011 serta mencoba sistem untuk un 2010.. dan harus kita teliti segala kekurangan dan kelebihan nya..terutama menyangkut kwalitas lulusan serta kompetensi yg di capai..sesuai dgn kebutuhan lapangan kerja…atau jenjang tertentu..
perjalanan masih jauh…utk memandaikan seluruh anak bangsa dengan biaya terjangkau…tetapi kita harus mulai dan menyempurnakan dan mengembangkan terus menerus…agar masyarakat teredukasi..dan juga tahu apa yg di butuhkan lapangan kerja maupun bisa menciptakan lapangan kerja…
bayangkan kalau staf kita yg kadan2 ada waktu ngganggur nya di kantor bisa belajar sambil bekerja tahu2 dapat sertifikat..dan kemampuannya membaik ataumeningkat..sehingga produktivitas nya makin naik…
atau anak2 kita yg terpinggirkan karena banyak sebab..bisa di refresh kembali kompetensi nya sesuai dgn keperluan lapangan kerja…ini akan membuka lapangan kerja baru serta mengurangi pengangguran …

atau peningkatan kemampuan bhs yg terus menerus secara on line..sehingga mereka punya keberanian utk pergi ke ln, utk mencari peluang yg lebih baik…

kita bisa melihat dampaknya.. luar biasa… utk univ. MIT, sudah membuka materinya utk umum..sedangkan juga bbrp univ terkenal..begitu juga seamolec banyak materiyg kita buka agar makin pandai masyarakat kita…

tinggal bgamn mempercepatnya…
training on line – life skill utk 5 juta orang secara mudah dan murah..dalam bbrp thn yad..mungkin kah impian ini tercapai..? dgn mempercepat dan mendidik sebanyak mungkin orang mengikuti SMS seamolec multi studio…akan banyak tutor dari lapangan yg kompeten menyalurkan ilmunya..berdasarkan kebutuhan lapangan serta pengalaman terakhir..
saran..?

karya tulis on line vs video on line

karya tulis adalah suatu hasil seseorang baik guru atau dosen dalam menuangkan ide, laporan atau karya serta evaluasi suatu proses. utk guru maupun dosen, karya tulis ilmiah…yg di publikasikan adalah suatu ukuran bhw guru/dosen tersebut telah melakukan sesuatu proses..dan menuangkankan dalam tulisan serta di publikasikan dan bila utk kenaikan pangkat..akan di nilai dan di beri angka kum nya.. ini situasi saat ini…apakah publikasi tsb dibaca orang 100 atau 1000 tidak ada yg tahu..
dengan perkembangan teknologi multi media serta streaming dan internet

Baca lebih lanjut